74939
updated: 07/13/2018
Orange Vélodrome
3 boulevard Michelet
13008 Marseille
France
Contact the commission

Marseilles Film Office

| +33 (0)4 91 14 64 24

74939
Orange Vélodrome
3 boulevard Michelet
13008 Marseille
France
Contact the commission

Marseilles Film Office

| +33 (0)4 91 14 64 24

Credits: ©AREMA_Architecte mandataire SCAU architectes. Architecte associé Didier Rogeon
Credits: ©AREMA_Architecte mandataire SCAU architectes. Architecte associé Didier Rogeon
Credits: ©AREMA_Architecte mandataire SCAU architectes. Architecte associé Didier Rogeon
Credits: ©AREMA_Architecte mandataire SCAU architectes. Architecte associé Didier Rogeon
Location type
Categories
Amphitheater
Leisure building
Sports building
Sport center
Police station
KITCHEN
Sports edifice
Tourism complex
Parking
Gymnasium
Parking lot
Church square
Lifeguard station
Penitentiary
Road
Street
Lecture room
Body building room
Reception hall
Meeting room
Football field
Terrace
Environment
City
General presentation

L'Orange Vélodrome de Marseille a été inauguré en 2014. Les travaux de construction ont porté sur l'augmentation de la capacité d'accueil des spectateurs dans l'arène, passant de 60 000 à 67 000 places, la couverture des gradins, et la création de nombreux espaces de réception. Le cabinet d'architectes en charge du projet a choisi de s’appuyer sur la problématique de protection aux intempéries : la couverture, dont la silhouette ondulante s'enroule autour des quatre tribunes est l'image forte du projet.
Sa peau lisse, translucide et laiteuse est tendue sur une résille structurelle monumentale et semble en suspension. La toiture du stade devient un nouvel emblème pour la ville. La construction du toit comprend une membrane en tissu de fibres de verre revêtu de PTFE et soutenue par des arcs. D'un diamètre de 250 mètres pour un poids de 6.000 tonnes, la couverture s’élève jusqu’à 65 mètres au-dessus de la pelouse, elle repose seulement sur quatre points d’appuis disposés aux angles du stade.

Un stade aux lignes épurées, un équipement polyvalent et d’une grande fonctionnalité, un projet d’exploitation à la hauteur des ambitions de la Ville afin de rivaliser avec les grandes métropoles européennes et le développement d’un quartier cohérent.

Les parvis ont été rehaussés. Cela a permis d’abriter sous ces parvis les zones techniques. Ces parvis abritent également une Voie de Services Intérieure (VSI), véritable tunnel qui fait le tour du stade et permet aux services de sécurité d’atteindre rapidement n’importe quelle zone du stade.

Location Condition Type
Well maintained
Construction period
2011-2020
Dominant style
Contemporary
Remarkable architectural elements
Corridor,
Stairs,
Garage,
Service Elevator,
Covered playground,
Terrace (architecture)
Materials
Concrete - Cement - Breezeblock