Lieu pré-repéré par le réseau Film France
79037
màj : 04/02/2021
MC93 - Maison de la Culture de Seine-Saint-Denis - Fiche Globale
9 Boulevard Lénine
93000 Bobigny
France
Contacter la commission

Film Paris Region, Commission du Film Ile-de-France

| +33 (0)1 75 62 58 08

79037
MC93 - Maison de la Culture de Seine-Saint-Denis - Fiche Globale
9 Boulevard Lénine
93000 Bobigny
France
Contacter la commission

Film Paris Region, Commission du Film Ile-de-France

| +33 (0)1 75 62 58 08

Crédits : Sergio Grazia
Légende : MC93
Crédits : © Sergio Grazia
Légende : MC93
Crédits : © Sergio Grazia
Légende : MC93
Crédits : © Sergio Grazia
Légende : MC93
Crédits : © Sergio Grazia
Légende : MC93
Type de lieu
Environnement
Ville
Présentation générale

La MC93, Maison de la Culture de Seine-Saint-Denis est un lieu de création et de production de spectacles vivants composé de 3 salles de spectacles et de plusieurs autres espaces ouverts aux tournages : salle de répétition, hall, restaurant, coulisses et espaces techniques, grill, couloirs, etc.
 

Etat du lieu
Bon état général,
Rénové
Historique du lieu
La MC93 est imaginée à la fin des années 1960 dans la ville de Bobigny en Seine-Saint-Denis. Le lieu s'inscrit dans le mouvement de décentralisation théâtrale promu par le ministre de la culture de l'époque, André Malraux.
En 1977, Valentin Fabre et Jean Perrottet, architectes de la Maison de la Culture de Bobigny, lancent les travaux d’une construction de 6 000 m2, qu'ils inaugurent le 19 février 1980. En 1990, une extension et une restructuration de 2 053 m2 sont lancées, d’après un programme établi par Ariel Goldenberg et Jean-Michel Dubois. En 1992, le tramway arrive à Bobigny et le boulevard Lénine est créé, l'espace subi les bruits et les vibrations urbaines et la façade doit être repensée. En 1999-2000, une nouvelle opération est lancée afin d’agrandir le lieu de 2 800 m2, et en 2005 la cage de scène de la salle Oleg Efremov est repensée.
En 2012, Patrick Devendeville, Directeur technique du bâtiment lance un nouvel appel d'offre face aux différents travaux de réhabilitation de l'espace à mener (parmi eux la sécurité incendie, l’accessibilité PMR, les réglementations acoustiques et thermiques et les évolutions scéniques).
Vincent Brossy, architecte, et Michel Fayet scénographe, ont mis en œuvre ce projet dont les travaux ont eu lieu de 2015 à 2017.
Période de construction
1971-1980,
1991-2000,
2001-2010,
2011-2020
Style dominant
Contemporain
Eléments architecturaux remarquables
Couloir,
Escaliers ,
Espaces de circulation,
Mezzanines,
Monte-charge,
Scène,
Terrasse (architecture),
Véranda