74939
màj : 13/12/2017
Orange Vélodrome
Geolocation
3 boulevard Michelet
13008 Marseille
France
Contacter la commission

Mission Cinéma de la Ville de Marseille

| +33 (0)4 91 14 64 24

74939
Orange Vélodrome
3 boulevard Michelet
13008 Marseille
France
Contacter la commission

Mission Cinéma de la Ville de Marseille

| +33 (0)4 91 14 64 24

Crédits : ©AREMA_Architecte mandataire SCAU architectes. Architecte associé Didier Rogeon
Crédits : ©AREMA_Architecte mandataire SCAU architectes. Architecte associé Didier Rogeon
Crédits : ©AREMA_Architecte mandataire SCAU architectes. Architecte associé Didier Rogeon
Crédits : ©AREMA_Architecte mandataire SCAU architectes. Architecte associé Didier Rogeon
Type de lieu
Catégories
Amphithéâtre
Bâtiment loisirs - tourisme
Bâtiment sportif
Centre sportif
Commissariat de police
Cuisine
Edifice sportif
Ensemble loisirs - tourisme
Garage (parking)
Gymnase
Parking
Parvis
Poste de secours
Prison
Route
Rue
Salle de congres
Salle de musculation
Salle de réception
Salle de réunion
Terrain de football
Terrasse
Environnement
Ville
Présentation générale

L'Orange Vélodrome de Marseille a été inauguré en 2014. Les travaux de construction ont porté sur l'augmentation de la capacité d'accueil des spectateurs dans l'arène, passant de 60 000 à 67 000 places, la couverture des gradins, et la création de nombreux espaces de réception. Le cabinet d'architectes en charge du projet a choisi de s’appuyer sur la problématique de protection aux intempéries : la couverture, dont la silhouette ondulante s'enroule autour des quatre tribunes est l'image forte du projet.
Sa peau lisse, translucide et laiteuse est tendue sur une résille structurelle monumentale et semble en suspension. La toiture du stade devient un nouvel emblème pour la ville. La construction du toit comprend une membrane en tissu de fibres de verre revêtu de PTFE et soutenue par des arcs. D'un diamètre de 250 mètres pour un poids de 6.000 tonnes, la couverture s’élève jusqu’à 65 mètres au-dessus de la pelouse, elle repose seulement sur quatre points d’appuis disposés aux angles du stade.

Un stade aux lignes épurées, un équipement polyvalent et d’une grande fonctionnalité, un projet d’exploitation à la hauteur des ambitions de la Ville afin de rivaliser avec les grandes métropoles européennes et le développement d’un quartier cohérent.

Les parvis ont été rehaussés. Cela a permis d’abriter sous ces parvis les zones techniques. Ces parvis abritent également une Voie de Services Intérieure (VSI), véritable tunnel qui fait le tour du stade et permet aux services de sécurité d’atteindre rapidement n’importe quelle zone du stade.

Etat du lieu
Bon état général
Période de construction
2011-2020
Style dominant
Contemporain
Eléments architecturaux remarquables
Couloir,
Escalier (monumental),
Garage,
Monte-charge,
Préau,
Terrasse (architecture)
Matériaux
Béton - Ciment - Parpaing